Агротранс.Цветной металлопрокат
Алюминиевый,латунный лист,труба,пруток,плита,втулка,круг,бронза,медь
Справочник цветных металлов
Справочник цветных металлов

Цветные сплавы .   Цветные металлы (медь, алюминий, магний и пр.) в чистом виде имеют  ограниченное применение. Для улучшения  их механических, технологических и других свойств из цветных металлов готовят различные цветные сплавы: латуни, бронзы, алюминиевые и др. 
 
Наиболее распространенными в промышленности сплавами цветных металлов являются следующие. 
 
Латунь — сплав меди с цинком. По сравнению с чистой медью она имеет повышенную прочность, пластичность и твердость, а также обладает большей коррозионной стойкостью и жидкотекучестью. Латунь служит для изготовления листов, проволоки, литой и штампованной арматуры, посуды и т. д. 
 
Основные виды латуни: литейные (для фасонного литья) и обрабатываемые давлением. Латунь обозначается буквой Л и цифрой, указывающей процент содержания меди в сплаве. Например, марка латуни Л62 обозначает, что в ней содержится около 62% меди. 
 
Наряду с простой применяется также специальная латунь, в состав которой входят железо, марганец, никель, олово и др. По прочности некоторые латуни не уступают углеродистой стали. 
 
Специальная латунь кроме буквы Л маркируется условными обозначениями легирующих элементов: Ж — железо, Мц — марганец, Н — никель, О — олово, К — кремний, С — свинец. Количество элементов указывается цифрами. Например, марка ЛС59-1 обозначает свинцовистую латунь, в которой содержится 59% меди, 40% цинка и 1% свинца. 
 
Наиболее часто употребляются простые латуни Л62, Л68 и специальные ЛМц58, ЛС59-1, Л062-1 и др. 
 
Бронза — сплав меди с оловом, свинцом, кремнием, марганцем и некоторыми другими элементами. Бронзы обладают высокой коррозионной стойкостью, жидкотекучестью и высокими антифрикционными свойствами. В зависимости от легирующих элементов, входящих в сплав, бронзы делят па оловянные, алюминиевые, марганцевые, кремниевые, свинцовые и др. 
 
Оловянная бронза имеет повышенную коррозионную стойкость, жидкотекучесть и обладает хорошими антифрикционными свойствами. Она применяется в основном для отливки подшипников и других подобных деталей и обозначается буквами БрО с цифрами, указывающими содержание в ней олова в процентах. Основные марки оловянной бронзы: БрО10, БрО14, БрО20. 
 
Алюминиевая бронза по сравнению с оловянной имеет большую пластичность, коррозионную стойкость и лучше сопротивляется износу, но обладает более низкими литейными свойствами. 
 
Добавление в алюминиевую бронзу железа, никеля и марганца повышает ее коррозионную стойкость и механические свойства. Такая бронза используется для изготовления фасонного литья, арматуры, зубчатых колес и других деталей. Основные марки алюминиевой бронзы: БрАЖ9-4, БрАЖН 10-4-4. 
 
Марганцевая бронза обладает пластичностью, хорошо сопротивляется коррозии, но имеет сравнительно невысокие механические свойства и служит в основном для изготовления паровой арматуры. Основной маркой марганцевой бронзы является БрМц5. 
 
Кремниевая бронза характеризуется высокой пластичностью и хорошими литейными свойствами. Для увеличения коррозионной стойкости в нее добавляют марганец, а для улучшения антифрикционных свойств — свинец. Из кремниевой бронзы изготовляют пружинящие контакты, проволоку и т. д. Наиболее распространена бронза марки БрКМц3-1. 
 
Бериллиевая бронза обладает высокой упругостью, износоустойчивостью и твердостью. Бронза марки БрБ2 употребляется для изготовления пружин, износоустойчивых деталей и т. д. 
 
Бронзы маркируются следующим образом: Бр — бронза, последующие буквы обозначают легирующие элементы,, цифры — процентный состав олова и других элементов. Например, марка БрОЦС-5-5-5 обозначает, что в бронзе содержится 5% олова, 5% цинка, 5% свинца, остальное медь. 
 
Силумин — сплав алюминия с кремнием, обладает хорошими литейными свойствами и широко применяется для всевозможных отливок. По сравнению с алюминием имеет лучшие механические свойства и повышенную плотность.  
 
Основные марки силумина: АЛ2, АЛ3, АЛ4, АЛ5, АЛ9. 
 
Дюралюмин — сплав алюминия с медью, магнием и марганцем. Медь и магний при термической обработке увеличивают прочность сплава, а марганец — твердость и коррозионную стойкость.  
 
Дюралюмин подвергают термической обработке для повышения его механических свойств, которые при этом приближаются к свойствам среднеуглеродистой стали. Особенно распространен этот сплав в авиационной промышленности.  
 
Основные марки дюралюмина: Д1, Д6, Д16, Д18. 
 
Магниевые сплавы — сплавы магния с алюминием, цинком, марганцем и другими элементами. Литейные свойства магниевых сплавов ниже алюминиевых, однако благодаря своей малой плотности они часто применяются в авиастроении, радиопромышленности и т. д. Прочность магниевых сплавов может быть повышена термической обработкой. Основные марки магниевых сплавов: МЛ4, МЛ5. 
 
Твердые сплавы. Такие сплавы применяют для изготовления режущих инструментов, предназначенных для обработки металлов с высокими скоростями резания (от 100 до 1200 м/мин и более). Твердые сплавы получают спеканием порошков вольфрама, титана, кобальта и угля при температуре 1500—1550°С. Пластинки из твердого сплава обладают твердостью HRA 87—90, малой теплопроводностью и низким коэффициентом расширения при нагреве. 
 
Твердые сплавы вольфрамовой группы предназначаются для обработки хрупких материалов, например чугуна, бронзы и других металлов. Сплавы этой группы обозначаются буквой В: ВК2, ВК3, ВК6, ВК8, ВК11 и др. (2—11% кобальта и остальное — карбиды вольфрама). Широкое применение находят твердые сплавы с более мелкозернистой структурой — ВК3М, ВК6М, ВК8М. Твердые сплавы вольфрамотитановой группы применяются для обработки стали и обозначаются буквой Т-Т5К10, Т15К6, Т14К8, Т15К6Т, Т30К4, Т60К6 и др. (5-60% карбидов титана, 6—10% кобальта, остальное — карбиды вольфрама). 
 
Введение карбида тантала в твердые сплавы увеличивает сопротивление к трещинообразованию при резких сменах температуры и прерывистом резании, повышает стойкость и позволяет применять скорости резания в 1,5—2 раза выше, чем при использовании инструментов из обычных сплавов. К титанотанталовольфрамовой группе относятся марки сплавов ТТ7К12, ТТ7К15, T5K12B и др. 
 
Минералокерамические твердые сплавы обладают твердостью HRA 92—93 и сохраняют режущие свойства при температуре до 1200°С. Этот инструментальный материал не содержит таких дефицитных и дорогостоящих материалов, как вольфрам, кобальт и титан. Его основой является спеченный оксид алюминия. Из минералокерамики изготовляют пластинки, которые применяются при различных видах обработки, где используется инструмент с механическим креплением пластинок.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования Агентство Промышленных Новостей

О компании Продукция Анодированный алюминиевый профиль Галерея изображений Справочник цветных металлов Химсырье Доска объявлений